Разбираемся, что такое детская нейропсихология и кому это не

Разбираемся, что такое детская нейропсихология и кому это не

Сообщение enelivaq » 15 фев 2026, 21:20

Ну почему он бесится и не слышит? Или пора к нейропсихологу?

Сидим на кухне с подругой, пьем чай, у неё глаз дёргается. Потому что её Данила, царство небесное терпению, опять разнёс полквартиры и теперь рыдает в углу, потому что пирамидка не налезает на машинку. Я ей говорю: «Слушай, это ж обычное дело, пацаны все такие». А она мне выдаёт тираду минут на десять: как он не спит, как он не ест, как училка в продлёнке за голову хватается. Я слушаю и чувствую — что-то здесь не так - когда обращаться к нейропсихологу.

Изображение

Это не просто «тяжёлый характер», которым нас пугают бабушки на лавочках. Мол, перерастёт. Бесит это слово. Сидишь и ждёшь, когда твоего же ребёнка перестанет колошматить от любого шороха. И главное — все вокруг считают своим долгом дать совет. Инста-мамаши с курсами по «заговори за три дня» так и роятся в комментариях. А у тебя внутри разрывается от тревоги и злости на собственную беспомощность.

Так вот, с Данилой мы потом разобрались. Но это отдельная история. А пока скажу просто: если вы гуглите что-то типа «что делать с истериками» или «не слышит с первого раза» — вы на верном пути. Только не туда сворачиваете. Тут не логопед с дефектом «р» нужен, и не психолог, который про «любить зайку». Тут нужен совсем другой специалист. Про него я и хочу рассказать. Сам через это прошёл с младшими, благо их у меня двое и ещё куча девчонок на подхвате.

Нейропсихолог — это не шарлатан? Почему я решил проверить

Признаюсь честно: я долго ржал над этими модными словечками. Нейропсихология, нейродиета, нейрофитнес. Клеймо «нейро» можно прилепить к чему угодно и продавать втридорога. У меня, как у блогера, глаз намётан на разводы. Тем более, когда я полез читать, что это вообще такое, меня чуть кондратий не хватил. Какие-то полушария, межполушарные связи, программирование мозга. Ну чисто ремонт компа, только в черепной коробке.

Но потом я вспомнил, как старший из моих подопечных, Глеб, в шесть лет не мог запомнить стихотворение. Вообще. Тупо три строчки — и ступор. При этом он с закрытыми глазами мог собрать «Лего» Хогвартс, который я сам собирал по инструкции два вечера. И тут до меня дошло. Компьютер-то мощный, а процессор не тянет многозадачность. Или наоборот — памяти мало. Чёрт его знает. Но ёкнуло.

И вот тут я перескочу на секунду в другую степь. Представьте, что вы купили новую тачку, а колёса от «Запорожца». Вроде едет, но на скорости 60 км/ч начинает вибрировать так, что зубы стучат. Можно бесконечно менять масло и полировать фары. А можно один раз съездить на развал-схождение. Так и тут. Мы пытаемся воспитывать, объяснять, наказывать, а у пацана просто мозг не успевает обрабатывать звуки, движения и ваши «быстро замолчи» одновременно. Ну и сносит ему крышу.

Так я и пришёл к выводу, что это не про "воспитание", а про базовые настройки психики. И полез искать, где эти настройки проверяют. Оказалось — у нейропсихологов. Ну, или у тех, кто себя так называет. Там тоже знаете, полно... ладно, позже расскажу.

Когда обращаться к нейропсихологу, если уже все бесят?

Обычно я слышу: «Он просто ленится!», «Ты его распустила!», «Моим методом кнута и пряника — всё работает». Знакомо? Меня это просто бесит. Люди делятся на два лагеря: одни пихают таблетки ноотропные горстями, другие машут флагами «всё само рассосётся». Истина, как всегда, где-то в проруби.

Ситуация из жизни. Прихожу к знакомым. У них дочка, красавица, умница. В семь лет читает, считает, но... как только садится делать уроки — всё. Она встаёт попить, почесаться, упасть со стула, пнуть кота. Час проходит, строчка не написана. Мать орёт, дочь в истерике. Я говорю: «Слушай, а сходите вы к нейропсихологу, проверьте произвольное внимание». На что мне мать заявляет: «Что ты! Она же не дура! Она просто характер показывает!».

Ну камон. Характер — это когда она выбор делает: «Не буду делать, потому что хочу смотреть мультики». А когда она не может сесть ровно, потому что её тело требует движения, а мозг не может затормозить это движение — это не характер. Это физиология. И с этим нужно либо смириться и мучиться, либо идти разбираться. Я, по-честному, тоже долго упирался. Думал, что если я мужик, то должен просто "брать волю в кулак" и учить тому же пацанов.

Глупость какая. Представьте, что вы просите человека с близорукостью прочитать таблицу без очков. Он щурится, напрягается, у него глаза болят, но он же не видит ни хрена! А вы ему: «Ты просто не стараешься! Напрягись ещё!». Абсурд? Вот и с мозгом так же. Есть зоны, которые работают как тормоза, а есть — как газ. И если газ жмёт, а тормоза отсохли — машина летит в кювет. Нейропсихолог как раз смотрит, что у вас там с педалями.

Как мы вляпались и что из этого вышло

Я со своими сорванцами тоже прошёл этот путь. Причём с ошибками. Сначала повёлся на моду и повёл их на "нейродиагностику" к тётеньке, которая оказалась просто гештальт-терапевтом, начитавшейся умных статей. Она полчаса смотрела, как они рисуют, и выдала вердикт: "У них блоки, надо рисовать мандалы". Я чуть со смеху не лопнул.

Потом уже, по наводке нормального врача, нашли специалиста. И вот там начался цирк с конями. Она просит моего младшего попрыгать на одной ноге, а он не может. Совсем. Ему восемь лет, а координация как у пингвина на льду. Она просит повторить ритм хлопками — мимо. Я сижу и думаю: "Ну всё, красавчик, ты у нас теперь олигофрен". А она говорит: "Да ничего страшного, просто мозжечок немного не дозрел, и связь между полушариями хромает. Будем дозревать".

И мы начали. Не таблетки пить, нет. Дурацкие упражнения: стойка на одной ноге с закрытыми глазами, перекрёстные шаги, рисование двумя руками одновременно. Я сначала скептически относился, думал — очередная зарядка для мозгов. Но чёрт возьми, через три месяца он реально стал лучше концентрироваться. Не идеально, конечно, но домашку мы стали делать не три часа, а полтора. Прогресс налицо.

Так что, всем теперь бежать к нейропсихологу?

Слушайте, я не эксперт. Я просто мужик, который вырастил кучу мелких и набил себе шишек. Если ваш пацан или девчонка просто иногда капризничает — это норма. Жизнь, она вообще не сахар. Но если вы чувствуете, что зашли в тупик, что все методы уже перепробованы, а ребёнку реально трудно — не слушайте никого. Ни подруг, ни бабушек, ни тем более инста-экспертов, которые продают курсы по "исцелению рода" через раскраски.

Сходите просто на консультацию. Не на лечение, а на диагностику. Послушайте, что скажет человек, который не будет вешать ярлыки "удобный/неудобный", а просто проверит, как работает тело и мозг в связке. Может, там и правда просто "колёса от Запорожца", и их достаточно подкачать? А может, там мотор чихает. Но лучше знать, чем гадать на кофейной гуще и рыдать по ночам в подушку, да?

А вы сами как думаете — у вашего ребёнка тормоза или газ западают? Я вот до сих пор иногда путаю...
enelivaq

Вернуться в Профессиональный электроинструмент